Search This Blog

Thursday, 9 March 2017

(RUS) Увидеть Париж и не умереть - Парижский полумарафон (Fitbit Semi de Paris) 05.03.2017

Полумарафон в Париже оказался довольно трудным - пришлось бороться с ветром и дождем и бежать быстро, чтобы не замерзнуть. К сожалению, погодные условия не позволили получить годные изображения. Но те, что получились, в целом передают атмосферу "праздника, который всегда с тобой"...

1. На этом фото - главное, что вам надо знать о Парижском полумарафоне. Без малого 50 тыс. участников (финишеров потом оказалось менее 40 тыс., но это все равно много) дает Semi de Paris право называться если не самым массовым, то одним из самых массовых полумарафонов в Европе.


2. Неизбежный побочный эффект массовости - очереди. Эта - на вход в экспо (для получения стартового пакета).


3. Но внутри очередей уже нет, все быстро.


4. Участники изучают трассу.


5. Стартующие разбиты на несколько групп в зависимости от ожидаемого времени прохождения дистанции. Бегунов так много, что последняя группа стартует через 1 ч. 40 мин. (!) после первой, т.е. когда лидеры уже давно финишируют.


6. Инфографика про пункты питания. Сухофрукты, сахар, бананы, апельсины.


7. В метро перед стартом.


8. Сахар перед стартом 7.1 ммоль/л - бежать можно. Всегда проверяю сахар как минимум за полчаса до старта - чтобы было время компенсировать сильные отклонения от нормы быстрыми углеводами или инсулином. В этом случае все норм, полтюбика геля PowerUp перед самым стартом будут уместны.


9. Большая разница во времени старта между кластерами дает возможность медленным бегунам (как я) понаблюдать за разминкой элиты.


10.


11.


12. Старт элитной группы.


13. Схема стартовых коридоров выглядела так. Обратите внимание, серый кластер (на 2 часа) - самый большой.


14. Самый большой кластер = самая большая очередь. Но есть лайфхак...


15. Если присмотреться к схеме выше, можно увидеть, что входы в кластеры есть с двух сторон. И если со стороны стартового городка очередь была не менее километра, то с другой стороны очереди не было вообще.


16. В стартовом коридоре. Знакомая накидка - Барселона ))


17. А эта девушка - финишер Нью-Йоркского марафона. Здесь она в роли пэйсмейкера на 2:00.


18. Ждем старта (чтобы понять, сколько идти до старта - см. схему стартовых коридоров выше).


19. Напряженное ожидание. Погодные условия - "+7, feels like +3", ветер, дождь. Руки мерзнут, ноги  тоже. Хочется поскорее побежать.


20. Ну вот и старт.


21. Погнали!


22. Пункты питания - через каждые 5 км.


23. Еще один финишер Барселонского ПМ.


24. Болельщики.


25. Среди болельщиков особенной массовостью и активностью выделялись молодые люди в майках Cretiens d'Orient - если я правильно понимаю, это "Восточное Христианство", в которое входит и РПЦ. Среди бегунов тоже было много в таких майках.


26. Подбегаем к площади Бастилии.


27. Здесь поддержка болельщиков просто оглушительная (без преувеличения).


28.


29. Башня Сан-Жак.


30. Отель де Вилль.


31. Опытные болельщики скрываются от дождя и ветра в тоннеле.


32. Внезапно. Девушка (участница) подбадривает мужчину (участника).


33. Понимаю, что по виду этого мужчины можно предположить, что он кричит что-то вроде "Сгинь, пропади!", но на самом деле он дает  "пятюню" бегунам. Вообще, это единственный болельщик, от которого я получил "пятюню" на этом забеге. Дело не в количестве зрителей - дело в погоде: я был так скован из-за холодного дождя, что не замечал, что происходит вокруг.


34. Музыкальных коллективов тоже было достаточно.


35. У коллеги из Филиппин на бибе написано "1:50" - видимо, в качестве целевого времени.


36. Ближе к финишу километровые отметки "разбавлены" воодушевляющими надписями (на французском, конечно).


37. Вот и финиш.


38.


39. Люди в дождевиках раздают дождевики людям без дождевиков.


40. Люди в дождевиках выдают медали.


41. Медаль в пакетике. Хотел достать для фото, но не смог - руки не слушались от холода. На заднем плане - Шато де Вансен (Cheatau de Vencennes).


42. После финиша - вода...


43. ... бананы, апельсины, кажется, еще хлеб.


44. Болельщики терпеливо ждут своих.


45. Сахар на финише - 7.7 ммоль/л. 7.1 - до, 7.7 - после. Между - четыре геля по 30 гр. углеводов, банан и немного изюма.


46. Результаты. Быстрее, чем в Барселоне, чуть медленнее, чем личный рекорд, лучше, чем планировал (пришлось бежать быстрее, чтобы не замерзнуть).



Впечатления от забега складываются из многих маленьких составляющих. К сожалению, одна из этих составляющих - погода, на которую организаторы повлиять не в силах. На Парижском ПМ все было прекрасно - много участников, безупречная работа волонтеров, поддержка болельщиков, достаточное количество и разнообразие питания, интересная трасса... Но все это было перечеркнуто мерзкой погодой, которая заставила ощутить почти "парижский синдром". Да, признаю - нет плохой погоды, есть неправильно подобранная экипировка. Это была моя ошибка (бежал в шортах и легком лонг-сливе, куртка была, но я предпочел держать ее в рюкзаке, чтобы потом переодеться в сухое).

Вряд ли волонтеры и болельщики из Парижа читают мой блог на русском, но если такие есть - огромное merci beacoup! Бежать-то было зябко, а каково же было стоять несколько часов под дождем, улыбаясь и подбадривая бегунов!




No comments:

Post a comment