Search This Blog

Tuesday, 21 March 2017

(RUS) Zagreb21 - смешанные чувства

Загребский весенний полумарафон (Vip ZAGREB21 - Zagrebački proljetni polumaraton, 19.03.2017) мог бы стать моим личным рекордом и первым полумарафоном "из двух часов". Если бы не одно НО...



Предисловие. Изначально весенний ПМ в Загребе планировала команда CroRun - на их сайте я заранее зарегистрировался и оплатил стартовый взнос. Потом была серия e-mail-ов на хорватском, из которой было понятно, что организатор забега меняется. Как я понял, организаторы Загребского марафона имеют право на все, что сдержит в названии "Загребский марафон", а что там вклинилось "полу" - никого не волнует. В общем, RunTrek отсудил у CroRun право проведения полумарафона 19 марта. Ну отсудил и ладно - регистрационные взносы CroRun перевел новому организатору, так что участникам вроде бы волноваться не о чем.

1. Стартовый пакет: сумка для обуви, майка, номер (с булавками), купон на обед, массажный гель, белковый коктейль, книжка с информацией о забегах в Хорватии и окрестностях (на хорватском и английском).


2. На номере с обратной стороны целых два чипа.


3. Трасса - два  круга в форме креста.


 4. Стартовый городок.


5. Погода в день забега была идеальной - температура 10-12 град. С, облачно, местами легкий ветерок.


6. Дистанций было три - полумарафон, 5 км и эстафета 4х5км. Автобус отвозит участников эстафеты (2-й и 4-й этапы) на отметку 5 км.


7. Видел много людей с рюкзаками Люблянского марафона.


8. Двигаемся к старту.


9. Старт общий, деления на кластеры нет - участников всего менее 1.5 тыс.


10. Болельщики.


11.


12.


13. Такие отметки были на каждом километре. Видно их хорошо - это плюс. Минус - отметки на двух кругах были в разных местах. Т.е. нужно было немного напрягать мозг, чтобы понять, что отметка "13" - это для второго круга, а ты еще на первом. Я бы предложил организаторам в следующий раз сделать отметки для двух кругов разного цвета.


14. Трасса проходит мимо ипподрома.


15. Самая большая тусовка - на отметке 5 км, поскольку здесь происходит передача эстафеты.


16. Но и на других участках трассы поддержка чувствуется.


17. На нескольких участках потоки бегунов идут навстречу друг другу по одной проезжей части. Встречный мотоцикл "расчищает" путь для лидера полумарафона.


18. Выиграл ПМ Moses Masai Komon, но он ли попал в кадр - не знаю. Кто-нибудь узнает? Комон, не Комон?


19.


20. Как раз когда я уходил на второй круг, Комон финишировал. Но в кадр на этот раз не попал - я был быстр!


21. Чья-то группа поддержки. Вообще, болельщикам Загреба я бы поставил высокую оценку.


22. И виды здесь приятные, особенно на пути к финишу.


23. На финише - медаль (а также вода, бананы, апельсины).


24.


25. Финишеры.


26.


27.


28. Победители.



29. А еще после финиша в палаточке давали макароны (за купон из стартового пакета) и пиво (за деньги).


31. Мест за столами хватило не всем. Победители (их можно опознать по кубкам), например, едят на лестнице. Тот самый неловкий момент, когда ты только что выиграл полумарафон, но оказался недостаточно быстр, чтобы занять место за столиком ))


32. Медаль - керамическая, легкая. Необычно.



Послесловие. Я хотел бы пробежать ПМ "из двух часов", но понимал, что за две недели после Парижа улучшить форму и скинуть сразу шесть минут будет проблематично. План А на Загребский ПМ был такой: первые 5 км - не хуже 30 мин., вторые 5 км - за 29 мин., потом отштамповать две быстрые пятерки по 28 мин., и будет запас пять минут на оставшиеся 1.1 км. План Б - бежать в свое удовольствие и не смотреть на часы. После первой пятерки я отставал от плана больше чем на минуту, и почти перешел на План Б. Первый круг (10.55 км) оказался примерно за час, так что некоторые шансы оставались. Следующие 10 км терпел, но ноги были живые, и под финиш удалось ускориться. В предварительном протоколе чип-тайм (чистое время) 1:59:13. Есть рекорд! Но радость была недолгой. В понедельник пришел e-mail от организаторов, суть которого (вкратце): всем спасибо, все молодцы, и еще - мы тут выяснили, что трасса оказалась немножко короче и не соответствует стандарту AIMS. Т.е. я пробежал за два часа не полумарафон, а чуть-чуть меньше (насколько "чуть-чуть" - организаторы обещали уточнить).

Я уже был готов рекомендовать Загреб как идеальное место для личных рекордов, но ошибка с длинной трассы - слишком большой косяк. Конечно, чувство, когда у тебя отняли рекорд, неприятно. Но я озаглавил этот пост "смешанные чувства", потому что (несмотря на ошибку в замере дистанции) мне понравилось )) Т.е. я бы хотел вернуться в Загреб и пробежать быстро, если организаторам удастся исправить ошибки.




Upd. Организаторы пересчитали результаты, у полумарафона "отрезали" 692м, был темп 5:39 мин/км, стал 5:50 мин/км:


No comments:

Post a comment