Search This Blog

Monday, 20 March 2017

(RUS) Загреб, гора Медведница

Гора Медведница ("Медвежья гора") защищает Загреб от ветров и непогоды, а его жителям дает возможность круглый год кататься на горных лыжах или бегать горные трейлы...


1. Гора называется "Медведница" (Medvednica), а ее вершина - Sljeme. Когда загребчане поднимаются на гору, они обычно не говорят "пошли на Медведницу", а просто "идем на Cлеме" (ideme do Sljeme).


2. По гугол-картам я составил маршрут - доехать до конечной 14-го трамвая (Mihajlevac), а там пересесть на 15-й до Dolje, и уже от Dolje подниматься пешком. Первая часть плана была безукоризненной - 14-й трамвай довез меня до Михайлеваца, и там даже обнаружилась остановка 15-го трамвая. Только сам трамвай не обнаружился. На остановке висело объявление, из которого ничего не было понятно, кроме того, что трамвай не ходит. Что такое хорошее планирование? Это когда всегда есть план Б. Доехал на автобусе до Близнеца (Bliznec), а оттуда пешком до вершины даже ближе, чем от Долье (спойлер: есть автобус, который идет прямо до вершины, о нем - ниже).


3. Дорога вверх от Близнеца приводит прямо в парк Медведница.


4. Что это там девушка изучает?


5. Ага, трейловая трасса!


6. Отсюда же идет еще одна.


7. Чтобы не запутаться в трейловых тропах, я решил пойти длинной, но ровной дорожкой вдоль реки (в горах самый короткий путь - самый трудный).


8.  Если идти вдоль шоссе, до вершины примерно 12 км.


9. Некоторые поднимаются на великах. Вершина - немногим выше 1000 м над уровнем моря.


10.


12. К сожалению (а может, к счастью), дорожка с перильцами закончилась метров через 800 у ресторана. Дальше надо было либо идти те самые 12 км по шоссе, либо свернуть в лес на трейловую трассу. Я выбрал второе. Цифра на дереве означает номер маршрута. Но толку от номера немного, если не знаешь куда какой маршрут ведет.


13. Теоретически, если держаться красно-белых кружочков - не заблудишься.


14.


15. Весна в горном лесу.


16. Место для привала.


17. Был выходной, и любителей прогулок по горам было много. Некоторые (особенно кто постарше) приветствовали встречных.


18.  Развилка. Куда пойти? Рунолист - 25 мин?...


19. Хунька 25 мин?...


20. ...или Пунтиярка с неопределенными временными затратами?


21. Последний вариант оказался выигрышным. Пунтиярка (5 мин от развилки) - это большой лагерь для путешественников, где можно сделать привал, подкрепиться, помыться и, кажется, даже переночевать.


22. Но это все еще не вершина.


23. Путь от Пунтиярки до Слеме был не очень запоминающимся, а вот что запомнилось - так это неожиданный снег. Идешь по лесу, и вдруг из-за деревьев показывается ослепительный склон.


24. Понять, что ты на Sljeme, можно по телевизионной башне (только не перепутайте, потому что там есть еще одна поменьше и пониже).


25. А вот тут стало обидно. К этому моменту я был в пешем пути уже часа три, а оказывается, можно было просто тупо сесть на автобус и подняться на вершину. Но из автобуса не слышно птиц и не видно цветов. Не романтично, в общем.


26. Пушка для охлаждения снега.


27.


28. Можно кататься и наслаждаться видами.


29.


30. Бугельный подъемник.


31. Кресельный подъемник.


32. Еще видочек.


33. А потом - в ресторан. На вершине их несколько, голодным не останется никто.


34. Чуть ниже - остановка автобуса. Автобус №140 идет в Загреб до остановки Mihajlevac (к трамваям). Ходит он примерно раз в час, а в будни - реже, так что лучше уточнять расписание заранее (в инете есть).


35. Автобус снабжен багажником для велосипедов и лыж.


36. По пути вниз открываются виды на Медведград - это средневековый замок. Зимой он закрыт, открывается обычно в апреле.


37.


37. Судя по виду, замок не большой.


38. По дороге есть специальные карманы, чтобы медленные могли уступить дорогу быстрым. Есть также и площадки, где можно остановиться, присесть и полюбоваться видами.


39. Весенний лес.


40.


Подъем на вершину пешком требует некоторой физической формы и планирования. Можно подниматься на автобусе - доедете с комфортом. Не знаю, насколько интересна Медведница лыжникам - мне снежный спуск показался коротким и прямым, скорее для начинающих, но я сам не катаюсь на горных лыжах, так что не уверен. Возможно, зимой снега больше. Помимо трейловых троп, на Медведнице есть "образовательная" тропа, вдоль которой установлены плакаты (на хорватском и на английском) с информацией о горах, природе и т.п. Я зацепил  кусочек этой тропы и успел увидеть разные горные породы и даже встретить кого-то вроде леммингов (медведи, как говорят, на Медведнице уже не водятся, но если повезет - можно встретить диких кабанов). Образовательный маршрут начинается от Šestine (как ориентир для поиска по карте - ресторан Sestinski Lagvic).  

  



No comments:

Post a comment