Search This Blog

Wednesday, 1 March 2017

(RUS) Знакомство с Парижем - километры 7 и 8

Париж можно изучать бесконечно. Но человек конечен, а мое пребывание в столице Франции - тем более. Как выбрать, куда сходить, что посмотреть? Хорошо быть полумарафонцем - у меня есть карта! Решил пройтись по трассе предстоящего Fitbit Semi de Paris - посмотреть город, а заодно провести рекогносцировку. Первая прогулка оказалась непродолжительной из-за дождя - успел захватить кусочек между площадью Бастилии и б-ром Севастополь (километры 7-8 по трассе)...


Перед забегами я всегда стараюсь по-возможности изучить трассу заранее. Первое - карта-план от организаторов и раскладка по перепадам высоты. На карте находишь заметные здания, памятники, повороты на проспекты, набережные и т.п. - по ним легче ориентироваться, чем по километровым отметкам, соответственно, по ним обычно строится план раскладки бега по пульсовым зонам (если полумарафон городской, конечно). Второе - пройтись (или пробежаться) по части трассы самому, изучить путь ногами. Зачем это? Затем, что бежать по знакомой дороге легче. Во время бега ваш мозг выполняет сложную невидимую работу, чтобы вы могли обеспечить наилучший результат, но выжить и не травмироваться. Например, если ваш мозг уверен, что до финиша два километра, он позволит вам бежать с лучшим темпом, который вы способны держать на двух километрах. Но если дорога незнакомая, мозг не будет уверен в оставшейся дистанции (даже если на сознательном уровне вы понимаете, на какой километровой отметке находитесь) - в этом случае он будет экономить ваши силы (хотя вы этого и не заметите) и не позволит бежать с максимально возможным темпом. Исследования на эту тему были, это не я придумал. Конечно, в этом смысле наиболее полезно изучать ногами ту часть трассы, что ближе к финишу. Но экспо Парижского ПМ пока не открыто, так что ехать в Шато де Вансен смысла нет - оставим финиш на потом, начнем с промежуточных участков.

1. Площадь Бастилии - раньше здесь стояла знаменитая тюрьма. Примерно здесь будет 7й километр.


2.


3.


4. Городской сервис аренды велосипедов в Париже хорошо развит. Жаль, что погода пока не позволяет комфортно кататься.


5. Вид на площадь Бастилии с Рю Сан-Антуан - по ней и побежим. Вначале вроде небольшая горка, но она почти не чувствуется.


6. Бег в Париже популярен.


7. Конструкция на переднем плане - Таймоскоп. Слияние новых технологий и старины - можно за два евро посмотреть на площадь Бастилии в историческом виде с помощью технологии виртуальной реальности.


8. "Все потеряно" ?


9.


10. Площадь Отеля де Вилль - во время полумарафона она (вместе с каруселью) останется слева от нас.


11. Здесь будет поворот налево на бульвар Севастополь (к его началу), вокруг парка La Villette.


12. Автобусная остановка.


13. Хорошая навигация. В центре - ваше текущее положение, малый радиус - 5 мин. пешком, большой радиус - 10 мин. пешком.


14. Баннер полумарафона - значит, дорога верная.


15. Погода в Париже хорошая для бега, но не комфортная ни для прогулок, ни для фото. Пришлось сворачиваться из-за дождя.


Продолжение следует.

No comments:

Post a comment