Search This Blog

Thursday, 16 March 2017

(RUS) RunZagreb - беговая экскурсия в Загребе

Идея беговых туров - гениальная. Во-первых, это возможность совместить приятное с полезным - и сделать легкую пробежку, и узнать новое о городе и его истории (что из этого приятно, а что полезно, решайте сами). Во-вторых, перемещаясь по городу бегом, успеваешь увидеть больше, чем пешком. Я давно мечтал попасть на такую экскурсию, но в других городах это не удавалось - то не хватало времени у меня, то были заняты бегающие гиды. Мечты сбываются в Загребе. Рекомендую - RunZagreb.

Компания, созданная бегунами-энтузиастами, предлагает беговые (и пешие) туры разной продолжительности. Я выбрал ознакомительный тур по Загребу с дистанцией 7 км. Вообще-то тур групповой, но поскольку ранней весной желающих не много, мне устроили индивидуальную пробежку по цене групповой (35 евро).

1. В назначенное время в назначенном месте (на центральной площади) меня встретил Иван. Иван - лицензированный гид, историк по образованию, работает учителем истории в школе, а в свободное время бегает ультра-трейлы и организует беговые туры (а также забеги).


2. Тур начинается с обзора предстоящего маршрута с демонстрацией на модели исторической части города.


3.


4. В ходе экскурсии мы обежали многие интересные места Загреба. Периодически Иван делал остановки и проводил исторический ликбез.


5.


6.


7. Если бы я не попал на этот беговой тур, вряд ли узнал бы, что в Загребе когда-то нашли части скелета кита (когда-то здесь было море).


8. Или о том, что здесь есть система тоннелей, связывающих разные части города и служившая бомбоубежищем во время войн. Некоторые из тоннелей открыты для публики.


После завершения тура мы с Иваном еще не менее часа сидели в кафе, обсуждали забеги, тенденции бегового движения в Хорватии и другие вопросы, интересующие меня. Все общение было на английском (кстати, английский в Хорватии - обязательный школьный предмет, поэтому почти все здесь говорят на нем довольно хорошо). В общем, беговой тур от RunZagreb - однозначно в список рекомендаций!

No comments:

Post a comment