Search This Blog

Tuesday, 28 February 2017

(RUS) Список литературы - нужен совет

Для более разностороннего знакомства с культурой Европы я решил читать книги писателей из тех стран, которые посещаю.

В Португалии я познакомился с Жозе Сарамаго. "Каменный плот" оказался для меня открытием. Некая магия, очень жизненная романтическая линия, неожиданный сюжет, но главное - язык. Я понял, что для понимания этого автора нужно учить португальский. По тексту чувствуется, что переводчики сильно старались, но вся игра слов, которой изобилует "Каменный плот", по-настоящему доступна только в оригинале. Развязка показалась слабоватой - ожидалось большего. Но произведение в целом понравилось - не исключено, что когда-нибудь перечитаю.

Из Португалии я переехал в Испанию. Известных испанских имен в литературе довольно много, но я хотел чего-то незнакомого. Порылся в инете и нашел некоего Карлоса Сафона, роман называется "Тень ветра" - выбрал его, потому что основное действие происходит в Барселоне и Париже, а я как раз путешествую из Барселоны через Афины в Париж. Ощущения смешанные. Сюжетные линии вроде бы достаточно запутаны, чтобы заинтриговать, но язык... не тот, которого ожидаешь от зрелого сильного автора. "Свинцовые тучи нависли над городом..." - такой вот примерно язык. Много штампов и лишних деталей, на мой вкус (да, я не специалист в литературе, но имею право на свою точку зрения, кто не согласен - читайте Хармса "Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного"). В общем, это скорее женский роман.

Читаю я почти также медленно, как бегаю, поэтому греческих авторов придется пропустить (в оправдание скажу, что "Зорбу" Казандакиса перечитывал не менее трех раз). Вопрос вот в чем. Еду в Париж, что посоветуете из французских писателей? Только не очень тяжеловесное.

Мерси



No comments:

Post a comment