Search This Blog

Tuesday, 28 February 2017

(RUS) Квест: сходить на баскетбол в Греции

Как раз на период моего пребывания в Афинах пришелся матч Евролиги между афинским Панатинаикосом и  казанским Униксом. Давно хотел посмотреть, как болеют греки на домашних матчах, и вот он - шанс...

Попасть на греческий баскетбол, как выяснилось - тот еще квест. Как современные болельщики обычно покупают билеты? Конечно - через интернет. Такая опция есть и для матчей Панатинаикоса. Вариантов оплаты два - кредитной картой или через веб-кошелек (подобие PayPal, только греческий). Ввожу карту - мне сообщают, что принимаются только карты, выпущенные в Греции, мою российскую не принимают. Ок, завожу аккаунт в их платежной системе и пробую второй вариант. О, чудо. Через веб-кошелек российская карта тоже не принимается. Вот здесь надо было сосредоточиться и написать e-mail баскетбольному клубу, чтобы узнать, как купить билеты оффлайн. Но бешеной собаке семь верст - не крюк, и я решил просто приехать на стадион и найти кассу.

1. Добраться да стадиона сравнительно легко (на метро). Это большой комплекс, построенный к Олимпиаде 2004.


2. Красавец стадион. Справа видна вышка для прыжков в воду. Но мне нужен баскет-холл.


3. Олимпийский комплекс окружен полукруглой ажурной конструкцией.


4.


5. Изнутри она выглядит так.


6. Вечерами здесь открывается неплохой вид на город и закат.


7.  Баскет-холл вроде за бассейном...


8. Вот и кассы какие-то. Все закрыто. Спросил у мужика с собакой - где у вас тут билеты на баскет продают? -Это тебе на дальний кордон обойти стадион надо. С другой стороны кассы, - ответил мужик. Собака промолчала.


9. С другой стороны тоже жизни нет.


10. Увидел мужчину в форме тренера АЕКа - спросил у него "Где тут билеты на баскет купить?" "На сегодняшний матч АЕКа?" "Нет, на ПАО в пятницу" Мужик посмотрел на меня с состраданием (типа, "что взять с убогого") и сказал, что билеты продают только в день матча, вот здесь:



11. Оставалось надеяться, что ко дню матча все билеты на разберут через инет и что в кассах не будет давки. Надежды оправдались. День матча, кассы открыты, очередей нет:


12. Клоун у касс настойчиво рекомендует шарфик с символикой Панатинаикоса для мимикрии.


13. Трибуны заполнены довольно плотно.


14. У меня сложилось впечатление, что я единственный в зале поддерживал Уникс (вообще-то, я симпатизирую ПБК ЦСКА, но тут выбор был невелик). Чувствовал себя, как Шарапов в гостях у Черной кошки.


15. Gate 13 (по-гречески - Θυρα 13, сокращенно - Θ13) - название фан-клуба болельщиков Панатинаикоса (ворота номер 13 были точкой сбора фанатов на футбольных матчах еще в 1950е). Если будете в Афинах и где-то на стене увидите надпись Θυρα 13 (а вы их много увидите) - знайте, что это болельщики Панатинаикоса (не перепутайте с Θυρα 7 - это Олимпиакос).


16. Болеют греки дружно.


17. Минусы Олимпийского баскет-холла в Афинах в сравнении, например, с площадками ЦСКА (не считая незабытой до сих пор милой традиции курить сигареты на басктебольных матчах) - большое расстояние между площадкой и трибунами...


18. ...и сетка, огораживающая площадку. Все это для того, чтобы фанаты не кинули что-нибудь на арену.


19. Эти могут кинуть.


20. Большую часть игры Уникс вел в счете.


21. Что вызывало негодование публики.


За секунду до завершения матча Уникс вел с разрывом два очка. Спасти Панатинаикос могло только чудо. И оно произошло - Джеймс попал трехочковый, финальный счет 83:82 в пользу хозяев.

Это был довольно интересный опыт для "разбавления" культурной программы. Но мое мнение осталось неизменным - двигаться самому (даже в дворовый баскет поиграть, например) приятней и полезней, чем смотреть как это делают другие.



No comments:

Post a comment