Search This Blog

Wednesday, 18 January 2017

(RUS) Диа-гаджеты: K'Track - забыть о дыроколах

Попытки создать неинвазивную (т.е. без необходимости прокалывания кожи) систему мониторинга сахара в крови предпринимаются давно, но пока все, что удавалось создать разработчикам из разных стран оказывалось либо недостаточно точным, либо недостаточно удобным, либо недостаточно надежным, чтобы претендовать на коммерческий успех. Но вот стартап под названием PKVitality на выставке CES-2017 представил квази-неинвазивную систему в формате наручных часов - K'Track. Пока разработчики ждут одобрения регуляторов (FDA), посмотрим, что нам обещают.

1. Формат

Устройство выглядит как электронные часы с монитором, на котором (при нажатии на кнопку) выводится значение уровня глюкозы в межклеточной жидкости, в спортивной версии часов - уровня лактата. Для спортсменов-диабетиков было бы очень круто измерять и то, и другое, но пока предусмотрены две разные версии - для диабетиков (K'Track Glucose) и для атлетов (K'Track Athlete). 

Фото с сайта pkvitality.com

2. Технология

В K'Track использован химический сенсор, что близко к технологиям, задействованными в большинстве современных CGMS. Отличия K'Track - меньшие по размеру иглы (по словам разработчика, они не доходят до нервных окончаний, поэтому боли не будет), которые не находятся в ткани постоянно, а вводятся нажатием кнопки, когда пользователь хочет измерить сахар (измерений можно проводить сколь угодно много, но, в отличие от CGMS, не получится, например, оставить прибор на ночь и утром увидеть график уровня глюкозы). Подход PKVitality обеспечивает еще одно преимущество - сенсор живет дольше (один месяц, по данным разработчика). Это относится и к лактатному сенсору. Если это действительно работает, определение лактатных порогов из дорогостоящего похода в специализированную клинику превратиться в доступный любому спортсмену-любителю эксперимент, который можно будет проводить в реальных (а не лабораторных) условиях (тот же тест Конкони, но теперь с лактатом). Интересно, что спортивная версия часов, в отличие от диабетической, сможет делать непрерывные измерения лактата (в течение заданного периода).

3. Точность

Из интервью с создателем можно сделать вывод, что точность измерений (уровня глюкозы) нового устройства будет лучше, чем большинства CGMS и даже глюкометров. В интервью сказано "погрешность 8%", но для людей, привыкших оперировать в терминах статистических распределений, это звучит не слишком информативно. Также, остается открытым вопрос о расхождении между уровнем сахара в межклеточном пространстве и уровнем сахара крови - едва ли не основной фактор, лимитирующий применимость существующих носимых устройств.

4. Выход на рынок

В настоящее время создатели K'Track одобрения FDA (регулятор США) и рассчитывают выйти на американский рынок в 2018г. Ожидаемая цена устройства в США - $149 (K'Track Glucose) и $199 (K'Track Athlete), сенсора глюкозы (на месяц) - $99, сенсора лактата - $149.  

На мой взгляд, устройство выглядит жизнеспособным, но выкидывать глюкометр все же рано - сахар в крови (а не в межклеточной жидкости) измерять без прокалывания кожи пока не научились. Будем следить за новостями.




No comments:

Post a comment