Search This Blog

Tuesday, 11 April 2017

(RUS) 32й Telekom Vivicitta #Будапешт ПМ 08-09.04.2017 - "с самого начала у меня был план, и я ему следовал"

Весенний полумарафон в Будапеште оказался самым медленным из моей серии 8/100, но падение физической формы не смогло омрачить позитивных впечатлений от прекрасной организации и веселых болельщиков...



1. Получение стартовых пакетов -  в большом шатре. Маленькие платки справа - участники экспо, в пятницу их еще мало.


2. Очередей нет. Справок не требуют, паспорт тоже не проверяют - достаточно распечатки с номером.


3. Участники изучают маршрут полумарафона и схему стартового городка.


4. Необычно - чип нужно проверить на специальном стенде. Подносишь чип, и на экране высвечиваются твои данные (имя, фамилия, год рождения, стартовый номер).


5. В стартовом наборе - майка (по виду женская), номер с чипом и булавками, номер журнала Distance Running (в нем много инфы про разные забеги), книжка участника с полезной информацией и губка - обтираться во время забега.


6. Рисунок на спине майки сделан художником Mate Varga с расстройством аутистического спектра.


7.  Насыщенная спортивная жизнь началась в Будапеште еще в субботу. Был семейный забег, на котором многие несли бутыли с водой - я не знаю, что они символизируют (к сожалению, в справочнике участника информации об этом забеге не было).


8.


9. Этот парень крут! Вот он взобрался на букву D в слове Budapest на площади героев...


10. ...а вот уже участвует в забеге-заезде для людей с ОВЗ.


11. Семейные забеги и забег для людей с ОВЗ были утром, а после обеда было два забега на 5км. И на "пятерке" он! Сколько энергии.


12. Забега на 5км было два, поскольку все желающие не поместились в один старт.


13. Бег в Будапеште популярен, город позиционирует себя как беговую столицу Европы.


14. Еще в субботу была эстафета 3х2км. Первый этап...


15. Второй этап. Братья?


16. Вот и воскресенье - день полумарафона и забега на 10км. Наивно было бы рассчитывать восстановиться после Загреба и обновить личный рекорд на ПМ, поэтому на этот забег я выстроил план не по темпу, а по пульсу, что позволило бы добежать живым и здоровым и показать время, соответствующее текущей физической форме. Если интересно, план был такой: "до Октогона держать пульс в районе 145 уд/мин, не выше 150. От Октогона до моста - в районе 156, за мостом постепенно повышать, идти ровным темпом на пульсе 163-165 до Западного вокзала, после вокзала, если будут силы, ускоряться до 172-175".


17. Сахар до - 10.8 ммоль/л. Бежать можно, есть "запас прочности", чтобы не свалиться в "гипо", но и не слишком высокий.


18. Стартовый городок, точнее парк.


19. Небо ясное. Два предыдущих дня было пасмурно и прохладно, но воскресенье, похоже, будет жарким.


20. Ждем старта. Участники ПМ разбиты на шесть кластеров в зависимости от предполагаемого времени. Номер кластера есть на бибе, но контроль за расположением стартующих был не строгим.


21. Из четвертого кластера стартовых ворот даже не видно.


22. Разрыв во времени старта между лидерами и четвертым кластером - почти 12 минут. План А пришлось отбросить сразу после старта - ремешок датчика ЧСС высох, пока я ждал старта, и часы показывали пульс, явно не соответствующий действительности. Это была моя техническая ошибка - нужно было смочить ремешок перед самым стартом. Дальше был план Б - бежать "по ощущениям".


23. Слева - здание Оперы.


24. Публика в Будапеште радушная.


25. Перед пунктами питания - бочонки с водой. Вот где актуальна губка. День, как и обещали синоптики, жаркий.


26. Четыре пункта питания с водой, изотоником, бананами, глюкозой + два только с водой.


27. Музыкальная поддержка. В туннеле нужно обязательно поорать. чтобы проверить эхо.


28. Музыкальный коллектив на набережной Дуная.


29. Отметки на каждом километре, но некоторые из них повалило ветром. Уже к 16-му км было ясно, что после провала плана А я провалил и план Б - вместо того чтобы прислушиваться к ощущениям, я перевел часы в режим "темп" и все время пытался держать темп хотя бы "не хуже 6 мин/км". В итоге первую половину пробежал слишком быстро и на второй начал замедляться.


30. Справа - Западный вокзал. Пришлось вести сложный внутренний диалог, чтобы заставить себя забежать на мост. Казалось бы, спуск с моста должен был быть легче. Легче он был ровно настолько, чтобы впихнуть в себя кофеиновый гель. Кофеин вызвал легкое чувство тошноты, но концентрацию не повысил (так мне показалось).


31. Кроме стандартного ПМ была эстафета 2х10км. Перед финишем потоки полумарафонцев и участников эстафеты разделяют.


32. Это не финиш, рамка показывает, что осталось 100м.


33. Вот финиш.  "Грязное время" 2:21, чистое - 2:09'33". На пик формы я вышел к Загребу, а сейчас, видимо, спад. Бежать было тяжеловато из-за жары. Но и цели бежать на рекорд не было.


34. Медаль.


35. Пакет финишера - богатый. Печеньки-шоколадки, настоящее яблоко, а главное - вода. И целая полуторалитровая бутылка! К финишу термометр показывал +23С, так что вода была кстати.


36. Новичкам (кто бежит ПМ в первый раз) организаторы предложили надпись на спину. Хорошая идея - так более опытные бегуны видят новичков и поддерживают их по дороге.


37.


38. Финишный городок-парк.


39. Селфяра после финиша.


40. Было 10.8 ммоль/л, стало 9.4 ммоль/л. Как-будто и не было этих 21.1км ))


41.  Чем особенно порадовали организаторы, так это приложением, в котором можно было отслеживать прогресс любого бегуна (по номеру) по промежуточным отсечкам. В этом же приложении можно было увидеть свой результат сразу после финиша - очень круто!


42. Но это еще не все! "На сладкое" был забег на 10км, который стартовал в 14:00 в воскресенье. После финиша ПМ я успел сделать несколько фото на дистанции 10К.


43. Поддержка в Будапеште хорошая.


44. Ой, эта дама, судя по атрибутике, не из Венгрии. Но поддерживает всех - учитесь болеть правильно!


45. Мужчина пробежал ПМ и теперь поддерживает участников "десятки".


46. Вот еще двое финишеров ПМ.


47.  Просто удачный кадр.


48. Забег был лимитирован по времени, не укладывающихся в лимит участников подбирал специальный автобус (чем-то напомнило Wings for Life).


49.

No comments:

Post a comment