Search This Blog

Friday, 20 May 2016

(RUS) Wings for Life World Run Коломна 08.05.2016 - уходя от погони

Wings for Life World Run - забег, уникальный по нескольким причинам.

Во-первых, масштаб: старт дается одновременно в 34 странах, общее количество участников в этом году - более 130 тысяч, собрано благотворительных средств - 6.6 млн. евро (эти деньги пойдут на оплату исследований и лечение травм спинного мозга).

Во-вторых, формат. На Wing for Life не ты бежишь к финишу, а финиш бежит за тобой. Через полчаса после старта от стартовой линии выдвигаются специальные автомобили ("кэтч-кар"), которые стартуют на скорости 15 кмч, потом постепенно разгоняются и начинают догонять участников забега. Кого догнали - тот считается финишировавшим. Выигрывает тот, кто продержится дольше и преодолеет самое большое расстояние. В этом году победитель в мировом забеге - итальянец Джорджио Калкатерра, пробежал 88.44 км!! В России лучшим среди мужчин был Иван Моторин - 67.37 км, среди женщин - Елена Нургалиева, 55.39 км. 

В-третьих, атмосфера. Забег благотворительный и инклюзивный - наравне со здоровыми бегунами участвуют спортсмены на инвалидных колясках. Атмосфера очень доброжелательная, ведь большинство участвует в таких забегах не для личных рекордов, а чтобы сделать этот мир чуть лучше.

Видео с забега лежит тут, фотографии без комментариев (нарезка с камеры) - тут и тут. Дальше - фото с комментариями.

1. Коломна - город контрастов ))  Справа - древний Кремль, слева - современный Ледовый дворец. В день забега было довольно жарко, и мысль поместить раздевалки в здание конькобежного катка оказалась очень удачной - внутри прохладно ))

2. Площадь перед Ледовым дворцом, несмотря на усилия ди-джеев, пока пустует. То ли еще рано, то ли все предпочитают прохладное помещение жаркой улице. Тем временем на забег подтягиваются участники-колясочники. Условием этого забега было участие на обычных колясках (в отличие от не-инклюзивных стартов, где спортсмены могут соревноваться на специальных гоночных колясках).

3. Ведущие проводят активную разминку перед стартом. Разминаться не хочется - жарко. До забега несколько месяцев я набирал объемы, пробежал Пражский полумарафон, но все это происходило при совсем других температурах - к жаре организм не успел адаптироваться.

4.

5. Побежали! Старт из исторического центра города, видны постройки коломенского Кремля.

6.

7. Слева в кадре - тот самый кэтч-кар, который скоро погонится за нами.

8.

9. Леопард, он же Тигра, он же Иван Маслов, знакомый нам по ValentineRunМосковскому полумарафону и многим другим забегам.

 10. В джинсах бежать должно быть жарковато.

11. Первый км пролетел как-то незаметно, толпа даже не успела рассосаться. Кстати, маркировка километров на забеге была очень заметная и легко читаемая - пять баллов организаторам.

12. Индеец в роли пэйсмейкера. Только на флажке не время, а ожидаемое расстояние.

13. Солнце жарит, вода скоро будет на вес золота.

14.

15. Лишь маленькая часть трассы находится в пределах города, остальное - дорога, вдоль которой природный пейзаж сменяется небольшими поселками, городками и деревнями. Жители дружелюбны. Не все привыкли к такому зрелищу - Wings for Life в Коломне стартует лишь второй раз, но народ рад новому развлечению ))

16.

17.

18. Мужчина в футболке Московского Международного Марафона Мира - эта серия забегов когда-то была самой популярной в Москве.

19. Дмитрий Русаков c надписью на спине "Дима просто жывотное" (орфография сохранена) неизменно собирает вокруг себя группу других бегунов. Не только из-за яркой майки )), а потому что Дмитрий всех поддерживает, подбадривает, развлекает разговорами и даже делится соленой водой.

20. Пункты питания - через каждые 5 км.

21. Еще пример заботы и взаимовыручки.

22. Некоторые из участников, ограниченных в передвижении, были с сопровождающими. Вот кому не позавидуешь на подъемах (а трасса ими изобилует)!

23. Пока молодежь пилит в инстаграм фотки 10-километровой отметки, Дмитрий и примкнувшие к нему размерено двигаются вперед.

24. Что за звук мотора сзади? Кэтч-кар?!

25. Не-ет, всего лишь мотоцикл с фото-корреспондентом ))

26. Судя по следам на асфальте, тут проходят не только забеги, но и заезды дрифтеров. Или кто-то пытался нарисовать смайлик с помощью жженой резины ?

27. За десятым километром бежать в горку уже не так чтобы легко...

28.

29. ...но некоторые молодые мамы выдерживают темп даже с коляской.

30. Отметка 12 км, для меня - последняя, до 13 чуток не дотянул.

31. В чем секрет этой легкости и бодрости?

32. Опять что-то жужжит позади. Пора озираться - не кэтч-кар ли?

33. Он самый. У кого остались силы - рвет под горку.

34. Но кэтч-кар все равно догоняет. Это значит - "финиш".

35. "Усталые, но довольные, они возвращались домой". Точнее, шлепали до ближайшего пункта сбора, т.е. до отметки 15 км, у которой ждали пункт питания и автобусы.

36. Те, кто побыстрее, уже возвращаются к старту на комфортабельном автобусе.

37. Почитав отзывы с прошлогодних забегов, я опасался, что автобуса нужно будет долго ждать, но автобусов было много, они уезжали по мере заполнения и тут же сменялись новыми, так что ждать вообще не пришлось - еще один плюс организаторам.

38. Финишный сертификат:



В следующем году думаю поучаствовать в Wings for Life в Европе. Что посоветуете выбрать - Швейцария, Германия, Австрия, Словакия, Нидерланды? 




No comments:

Post a comment