Search This Blog

Monday, 1 May 2017

(RUS) Эци - Тирольский ледяной человек

В 1991 году туристы-альпинисты нашли в горах Южного  Тироля труп. Поначалу думали, что это какой-то путешественник, попавший под лавину или камнепад, но анализ показал, что мумифицированному трупу более 5000 лет...


Найденную мумию назвали Эци (идея австрийского журналиста) и поместили в построенный специально по такому случаю Музей археологии в г. Больцано (он же - Бозен) в Италии недалеко от границы с Австрией.

1. Итак, знакомьтесь - легендарный Эци:


А, нет, не он. Это рекламная кукла, весьма реалистично изображающая старика с синдромом Паркинсона. Идешь спокойно по улице и вдруг боковым зрением (а боковое зрение реагирует на движение!) видишь старика с подносом в трясущихся руках. Сразу же включается комплекс вины и ты берешь рекламную дребедень еще до того, как понимаешь, что перед тобой кукла. Я не одобряю такой маркетинговый ход, поэтому проследовал прямиком в музей археологии.

2. Вот настоящий Эци!


3. Ну, не настоящий - реконструкция. Краткие характеристики: рост - 160 см, вес - 50 кг, взгляд - волевой, загар - марафонский.


4. Настоящий Эци (мумия, которая для своего возраста удивительно хорошо сохранилась) находится тут же, в музее, но фотографировать его запрещено. Там, где фотографировать можно, есть только картинка про опыты над Эци:


5. Рентген Эци. Обратите внимание на положение левой руки - неестественное.


6. Ученые до сих пор спорят, что стало причиной смерти Эци. Доминирующая версия - убийство (в плече найден наконечник стрелы), но связано ли это напрямую с вывихом плеча - неизвестно.


7. В музее можно самому попробовать роль исследователя на специальном стенде - что-то вроде интерактивного рентгена Эци.


8.


9. Помимо самой мумии в музее находится много предметов одежды Эци (плащ, легенсы, шапка), его вооружение и остатки рюкзака, но все это фотографировать также не разрешается. Удалось сделать снимок бронзового топора - не Эци, но точно такой же.


10. Орудия сельхоз-назначения.


12. Наследники Эци до сих пор живут среди нас. Судя по карте, больше всего их на Сардинии, Корсике и в Чехии.


13. А здесь показано, где еще пытались реконструировать Эци в том или ином виде. Оказывается, посмотреть на Ледяного человека можно у нас в Махачкале!


14. Выходя из музея, воспринимаешь Эци почти как близкого родственника - настолько грамотно оформлена экспозиция. Будете в Больцано - обязательно зайдите!


No comments:

Post a comment