Search This Blog

Tuesday, 1 March 2016

(RUS) Как повысить МПК с помощью напольных весов и экспертной оценки?

МПК - максимальное потребление кислорода = VO2max. Параметр, который на слуху и который можно повышать с помощью специальных тренировок. Что такое МПК? Как его повысить без лишних усилий? А нужно ли его вообще повышать? - вы спрашиваете, я отвечаю.

1. Что такое МПК?

Для получения энергии в течение длительного времени мышцам нужно сжигать глюкозу или жиры (липиды) - в обоих случаях в процессе участвует кислород. Чем быстрее мы бежим, тем больше кислорода потребляется (в единицу времени, скажем, в минуту) мышцами для получения энергии. Понятно, что у объема кислорода, который в принципе может быть "переработан" мышцами, есть предел - этот предел и называется максимальным потреблением кислорода - МПК или VO2max.

МПК измеряется либо в мл/мин (абсолютная шкала), либо в мл/кг/мин - относительная шкала в расчете на кг тела спортсмена. Последний вариант используется чаще, поскольку обеспечивает сравнимость показателей как между разными бегунами, так и  для одного бегуна в разные периоды тренировочного цикла (в ходе которого вес может меняться).

Вот график, который мне выдали после стресс-тестирования с газоанализатором в Клинике экспертных медицинских технологий (потребление кислорода - синяя линия, ее максимум соответствует МПК):


К графику прилагалось заключение: "VO2max=43.6 мл/кг/мин, показатель МПК несколько снижен относительно возрастных и росто-весовых показателей". Эта изящная формулировка навела на мысли о МПК и возможности его повышения.

2.  Как повысить МПК быстро и без усилий?

Быстро и без усилий можно получить только <вырезано цензурой> сами знаете чего. Но! Мне подарили весы. Напольные весы. Напольные электронные весы. Напольные электронные весы с точностью измерения 100гр. Напольные электронные весы с точно измерения 100гр с цветочками. И вот я встаю на цветочки и вижу на табло "55.2 кг". Смотрю в отчет с кардио-теста и вижу в своих "росто-весовых показателях" вес=59 кг. А теперь возьмем относительный МПК 43.6 мл/кг/мин, умножим на 59 кг и разделим на 55.2 кг - получается МПК 46.6 мл/кг/мин. Вот так с помощью напольных весов (с цветочками и электронным табло) я увеличил МПК почти на 7%! Если без шуток, то вес в лаборатории у меня не измеряли, а взяли значение с моих слов (назовем это значение "экспертной оценкой") - перед тестом я давно не взвешивался (электронных весов-то у меня не было!), так что вес в протоколе теста оказался завышенным.

Как на самом деле повысить МПК, я вам не скажу. Есть специальные тренировки на повышение МПК, но я такие не делаю, потому что сосредоточен на длинных дистанциях и считаю, что для начинающих бегунов вроде меня МПК не так важен (как ПАНО, например).

3. Нужно ли повышать МПК и так ли важен этот показатель?

Если вы еще раз посмотрите на график из лаборатории (выше), то увидите, что пик синей линии (т.е. МПК) лежит много правее ПАНО (т.е. анаэробного порога, про него я писал немного в статье про тест Конкони). Бежать заметно выше ПАНО можно лишь ограниченное время, поэтому для (начинающих) бегунов на длинные дистанции важнее повышать ПАНО, "подтягивая" его к МПК, а не увеличивать МПК. Увеличение МПК даст (небольшой) прирост скорости лишь на финишном отрезке и позволит выиграть, в лучшем случае, секунды на дистанциях вроде полумарафона. Для профессионалов, бегущих "на рекорд", может быть вполне актуальным вопрос выбора между тренировками на повышение ПАНО или МПК, но для любителей (тем более, таких начинающих, как я), ПАНО однозначно важнее. А вот как тренировать ПАНО - это уже другой вопрос ))


No comments:

Post a comment