Search This Blog

Friday, 18 March 2016

(RUS) 3start конвенция 2016

С 11 по 13 марта в Крокус-Экспо прошла 3Start конвенция, посвященная циклическим видам спорта (плавание, велосипед, бег). Конвенция включала три части - тренинги, экспо и лекции/семинары. Дальше - по-порядку.

1. Тренинги

На тренинги я не ходил, часть из них требовала дополнительного "уровня доступа" (т.е. для участия в тренинге с Крисом МакКормаком, например, нужно было заплатить больше), часть, как я понял, проходила в рамках экспо.

Вот тренинг по вело:


Тренинг на торакс-тренажере ("торакс" - это то, что раньше называлось "торс", а теперь называется "кор"), на экране - симулятор лыжной гонки, но для бегунов вещь тоже полезная:


Тренировка в бассейне:


Этот тренажер называется "бесконечный бассейн". Поток воды гоняется по кругу с заданной скоростью, позволяя проводить тренировку с нужными параметрами. На экране (левее бассейна) спортсмен может наблюдать себя с четырех разных ракурсов. чтобы контролировать технику. Очень круто, продвинутые триатлеты используют такие, чтобы готовиться к айронмену.


2. Экспо

Я считаю, что вход на экспо для посетителей должен быть бесплатным! Пусть организаторы оплачивают (баснословно дорогую) аренду выставочных пространств за счет сборов с экспонентов. В данном случае чтобы попасть на экспо, надо было оплатить билет, который также давал доступ на лекции. Ощущение от экспо (не считая лекций) я бы сформулировал так: "На экспо Московского марафона было интересней".

По моим субъективным ощущениям, большая часть экспо была занята велосипедами и сопутствующими им товарами.



Стенды, интересные бегунам, были, но их было мало, да и фирмы все и так хорошо известные - не обязательно ради них ехать в Крокус, адреса и так известны ))

Вот, например, стенд Клиники экспертных медицинских технологий (в прошлом году я у них делал стресс-тест с газоанализатором):

Вот здесь хорошо заметен баннер лаборатории бега RunLab (обычно покупаю кроссовки у них, потому что там подбирают обувь с использованием беговой дорожки и делают видео для анализа техники бега):

Не знаю, можно ли отнести мотоспорт к циклическим видам, но мото-техники на экспо было не меньше велосипедов. Были интересные экземпляры для совсем юных райдеров:

Из социальных проектов был замечен "Марафон в темноте" - ребята помогают людям с ограничениями (по зрению или слуху) готовиться к соревнованиям и просто заниматься спортом. Это очень круто. Степень интеграции людей с ограничениями - показатель уровня развитости общества, и такие проекты реально делают этот мир лучше. 



3. Лекции

Лекции - как раз то, за что не жалко оплатить билет. Организаторам удалось собрать под одной крышей большое количество очень интересных людей с разными точками зрения на спорт. В течение двух дней без перерывов в трех залах одновременно шли разные лекции, семинары, круглые столы. Я попал всего на две лекции, но можно сказать, что они окупили потраченные деньги и время ))

Первую лекцию читал Евгений Гаврилов, основатель и директор лаборатории бега RunLab:


Евгений очень доходчиво рассказал о технике бега, типичных ошибках (начинающих) бегунов и затронул "холиварную" (цитата по Евгению) тему "бег с пятки vs бег с носка" (оказывается, постановка стопы среди элитных бегунов почти поровну делится между тремя вариантами - носок, середина, пятка).

Тут Евгений готовится уступить место следующему спикеру - Эдуарду Безуглову (главный врач сборной РФ по футболу).

Второй из прослушанных мной лекций была лекция Андрея Коткова из Pro Trener.

Андрей предложил новый супер-мега-прогрессивный метод планирования тренировок и определения оптимальных значений пульса для разных видов тренировок. Вам не скажу, а то вы меня все обгоните )) Ладно, подсказка - ударный объем сердца (УОС) не фиксирован, а меняется вместе с изменением ЧСС. Ищите пульс, на котором ваш УОС максимальный, и будет вам счастье. Это, по словам Андрея - передовой край науки на сегодня.

Тема оказалась столь новой и многообещающей, что лекция быстро превратилась в сессию вопросов и ответов, а по ее завершении спортсмены облепили Андрея со всех сторон:

Было ли посещение 3start convention полезным? Да, было. Но наибольшую пользу из конвенции. по моим ощущениям, могли бы извлечь матерые триатлеты - для них там было много интересного и полезного. Для начинающего бегуна-любителя соотношение "цена/полезность" может оказаться не вполне привлекательным.

И главное - выставки и лекции помогут вам лучше спланировать тренировки, но чтобы научиться бегать, надо бегать. Так что не забывайте выходить на пробежки!





No comments:

Post a comment