Search This Blog

Monday, 6 April 2020

Новые времена требуют новых героев

Друзья, вы сами ощущаете, как жизнь распалась на "до" (пандемии коронавируса, COVID-19, самоизоляции, карантина - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) и "после". Мы все делаем, что можем, для "сглаживания кривой" и ограничения распространения инфекции. И мы все понимаем, что у ограничительных мер есть негативные последствия. Негативные последствия больнее всего бьют по наименее защищенным - в эту категорию попали и люди, жизнь которых зависит от донорской крови. В мире "до" поток доноров обеспечивался многочисленными агитационными акциям, "днями донора" и выездными мероприятиями в ВУЗах - все это отменено, и теперь банки крови опустошаются.

Я знаю, что среди вас есть герои, готовые на время выйти из самоизоляции, чтобы помочь другим (если вы уверены, что у вас нет противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов).

Информация НМИЦ гематологии для доноров: ссылка.

FAQ для тех, кто в Москве:

Как сдать кровь в условиях "повышенной готовности"?

- Надо позвонить в донорское отделение, где вам объяснят, как нужно действовать. Телефоны донорского отделения НМИЦ гематологии: +7 (495) 612-35-33 (будни с 12:00 до 16:00), +7 (905) 568-57-60 (будни с 09:00 до 22:00). 

А как же запрет на выход из дома?

-Указ мэра Москвы №34-УМ от 29.03.2020 обязывает граждан не покидать места проживания (пребывания), но не распространяет действие запрета на случаи оказания медицинской помощи, а также случаи прямой угрозы жизни и здоровью. Считайте, что ваша кровь нужна кому-то, чья жизнь находится под угрозой.

Как добраться до пункта приема крови?

- Повторных доноров туда и обратно довезут бесплатно, первичным донорам придется раскошелиться на такси (общественный транспорт не рекомендуется из-за инфекционной угрозы).

Кто может быть донором?

- См. здесь.


Берегите себя, заботьтесь о других, будьте полезны, спасибо, что прочитали этот пост!



No comments:

Post a comment