Search This Blog

Saturday, 26 September 2020

(RUS) Сахарный диабет и марафон: личный опыт

20 сентября 2020 состоялся Московский марафон - это был мой второй полный марафон, и я решил, что можно рассказать, как все было в смысле диабета. Этот пост для тех, кого интересует тема диабета (про бег тут мало).

                                                Фото: marathon-photo.ru

1. Мониторинг

На этот раз у меня был установлен сенсор Abbot FreeStyle Libre, измерял сахар в среднем каждые 20 мин. На первом марафоне (четыре года назад) бежал с глюкометром в рюкзаке, но так ни разу им не воспользовался (тогда была хорошая гипогликемия где-то после 37 км, прочувствовал ее без измерений). Разница большая в пользу сенсора. 

2. Инсулин

Пролонгированный инсулин: Тресиба, раз в сутки по вечерам. Доза в пиковый период тренировок - 6-7 ед. Во время "подводки" к марафону (за неделю до старта примерно) доза была 8-9 ед. Старт был в воскресенье. В пятницу вечером уменьшил дозу Тресибы до 7 ед., в субботу вечером - до 6. Недостаток инсулина в течение субботы компенсировал увеличением доз Новорапида. Утром в вс - обычный завтрак с обычной дозой короткого инсулина. Основную работу на марафоне должен был выполнить пролонгированный инсулин - в итоге так и произошло, но метаболизм "включился" не сразу, первые полтора часа марафона сахар был повышенный.  С собой взял пен с Новорапидом (в передний карман рюкзака), до использования во время марафона дела не дошло. 

Что считаю своей ошибкой - сразу после финиша нужно было сделать пару единиц Новорапида. Это может показаться странным - колоть инсулин в "пустой" организм, но смысл в том, что после финиша потребление глюкозы мышцами резко падает, а остатки углеводов, принятых во время бега, остаются (как, возможно, и часть контр-инсулиновых гормонов), поэтому после многочасовых нагрузок лучше принять инсулин+углеводы (если сахар близко к норме) или просто инсулин (если сахар идет вверх). Я просто съел половинку углеводного батончика и не проверял гликемию до самого дома, в итоге дома обнаружил сильно повышенный сахар. 

3. Питание до

Во время "подводки" питался обычно, просто старался побольше есть )) В последние два дня перед стартом стал включать углеводные гарниры (рис, пасту), которые обычно стараюсь заменять фруктами и овощами. Специально "углеводную загрузку" не делал - считаю оправданность этого подхода сомнительной в моем случае (с учетом уровня спортивной формы и диагноза).  

4. Питание во время

Источником углеводов во время бега у меня идут гели PowerUp. Расфасовка у них с расчетом потребления один тюбик на полчаса. Взял с собой девять тюбиков (восемь - с расчетом на марафон в пределах 4:30 + один резервный) и два углеводных батончика на всякий случай. В итоге за время марафона съел четыре геля. Первый - где-то через 1:40 после старта, как только увидел, что сахар начал снижаться. После первого геля сахар стабилизировался, новый этап снижения начался где-то еще через час - второй гель. Потом долгое время сахар не снижался, но после 36 км все же началась легкая гипо - прибор показал 7.1 ммоль/л и стрелочка вниз. Съел гель, через 5-10 мин - еще один. Этого хватило до финиша. 

Фото: marathon-photo.ru

5. В целом  

Марафон в целом (в отличие от первого) прошел в рабочем режиме, без особых эмоций. С инсулинотерапией и питанием, думаю, все сделал (почти) правильно. Надо признать, что марафон на течение диабета (в моем случае) оказывает скорее шоковое воздействие, но это более чем окупается уровнем контроля, который достигается в течение (многомесячной) подготовки.  Другими словами, марафон дает мотивацию поддерживать режим регулярных тренировок достаточного объема, чтобы улучшить контроль СД. 

P.S. на правах рекламы. Пробежал марафон в носочках собственного дизайна (тут) - они вообще-то не предназначены для спорта, но пережили без потерь, выглядят как новые (а я ведь их и до марафона долго эксплуатировал). Респект RedBubble за качество!

Фото: instagram.com/RunnerTony


No comments:

Post a comment