Search This Blog

Monday, 15 August 2016

(RUS) GRUT-2016. Я знаю, что вы сделаете следующим летом!

После десяти километров бега по трассе "с элементами трейла", нескольких часов на жаре в зоне финиша (чтобы сделать фото) и пяти часов на автобусе без движения, без еды, и почти без воды (поллитровая бутылочка газированной воды - единственный сувенир, увезенный из Суздаля, не считая медали) мыслей в голове нет. (Иду от метро) Чего мне хочется больше - воды, поесть, выспаться, в душ? (Захожу в подъезд ) Но точно не бегать. (Захожу в квартиру) Желание бегать отбито надолго. (Захожу на кухню) Чего же мне хочется больше всего? (В голове появляется первая за день мысль). Повторить. Определенно, я хочу еще раз принять участие в Golden Ring Ultra Trail (GRUT)!! Дальше - как это было.


Golden Ring Ultra Trail в 2016г. (24.07.16) проводился второй раз (первый был в прошлом году). Михаил Долгий, главный организатор забега, поставил перед собой цель превратить Суздаль в российскую столицу трейл-ранинга, и он этой цели если не достиг, то уж точно очень близок. Не знаю в чем секрет - в организаторском таланте Михаила, в особом характере любителей сверх-длинных трейлов, в природных ландшафтах вокруг, в очаровании старого города, но все два дня пребывания в Суздале меня не покидало ощущение, что я нахожусь внутри какого-то (тайного) бегового братства. Можно уверенно сказать, что GRUT - это особая атмосфера. Основные дистанции - трейлы на 30, 50 и 100 км. Для привыкших к асфальту был предусмотрен сити-ран на 10км ("с элементами трейла").

1. Стартовый пакет можно было получить еще в Москве, за несколько дней до забега (альтернатива - на экспо в субботу перед забегом, но там очереди). В пакете - номер с чипом, фирменная футболка (на ней написано Finisher, суеверные бегуны такое не надевают до финиша)), фирменная бандана (оч. классная, почему я раньше не бегал в бандане?), схема трассы, фирменный рюкзак, билетики на паста/блины - пати, плюшки от спонсоров (например, шампунь и средство для чистки полости рта - кто знает, что может пригодиться на трейле длинной 100км?)

2. За день до старта. Стартовые/финишные ворота уже возведены. На заднем плане видны палатки - многие участники расквартировались прямо возле старта, чтобы утром не тратить время (старт дистанции 100км был в пять утра, остальные стартовали в 7:30).

3. Нет фото в инстаграмме на фоне фирменного плаката GRUT - считай, что не бежал!

4. На экспо многолюдно. Небо меж тем хмурится.

5. Евгения Румянцева на экспо демонстрирует беговую одежду собственного дизайна. Очень красиво и стильно. Жаль. что только для девочек ))

6. Небо продолжает хмуриться, где-то вдалеке идут грибные дожди (с) 

7. Полило и у нас. Ливень был непродолжительный, но сильный.

8. Палатки экспонентов сразу же заполнились промокшими бегунами. 

9. К утру воскресенья небо уже было чистым. День будет жарким

10. Военные в стартовом городке - не настоящие. Оружие тоже. Но стреляет громко ))

11. Сбор на старт. Кластеры по скорости были условные - каждый мог выбрать место сам.

12. Побежали! Начало дистанции - грунт, еще мягкий после вчерашнего дождя.

13. За территорией отеля (где был старт) начинается асфальт.

14. Суздальский Кремль.

15. Опачки! Кто крайний? Что дают?  

16. А-а... это "элементы трейла". Просто спуск с горки по узкой тропке, поэтому образовалось "бутылочное горлышко" (по траве никто не обгоняет, потому что мы бережем природу). 

17. После горки - красивый участок. Слева крепостная стена, справа - речка и луга. Фото не передает красоты.

18. Пока мы петляли по горкам вокруг Кремля, лидеры уже развернулись и мчат к финишу. Первый на десятке среди мужчин - Сергей Конякин...

19. ... среди женщин - Юлия Крюкова (невеста Сергея).

20. Этот мост построили организаторы забега в подарок городу.

21. Интересно, как проходила трасса в прошлом году. Неужели перебирались вплавь? ))

22. "Фантик" слева на кустах - это не мусор, это разметка трассы. На десятке большой необходимости в ней не было, но на трейловых дистанциях (несмотря на разметку) некоторые из участников сбивались с пути. После забега Михаил с волонтерами прошли всю дистанцию и собрали весь мусор (конечно, умышленно участники не мусорят, но никто не застрахован от, например, незаметно выпавшего из кармана тюбика из-под геля).

23. "Это будет сити-ран", говорили они. "Будет весело", говорили они...

24. У нас в детстве такие "элементы трейла" назывались "жоподёр" (ударение на последнем слоге).

25. Трейловый участок пройден, теперь можно насладиться видами старого города. 

26. Болельщик ))

27. Ближе к финишу болельщиков прибавилось.

28. Вот и финиш.

29. За финишной чертой ждут кузнецы.

30. Они выжигают на деревянной медали пройденную дистанцию.

31.

32.

33.

34. Несколько фото с трассы.

35. Евгения вчера работала на экспо, а сегодня уже бежит сто (!!) км.

36. Свело ногу.

37. Надо потянуть носок на себя.

38. И бежать дальше. Синий номер - дистанция 50 км (у каждой дистанции свой цвет).

39. Те, кто бежит 100км, через несколько десятков метров после финишной рамки делают разворот и уходят на второй круг (если есть силы).

40. 

41. Белый номер - дистанция 100км.

42. У кого дистанция меньше - уже финишировали. Дальше просто несколько фото сразу после финиша.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. А это Михаил Богатырев - знаменитый трейл-раннер и участник рогэйнов. Михаил тоже с диабетом, на экспо удалось немного пообщаться с ним, Михаил поделился своим спортивно-диабетическим опытом (кому интересно - ранее он подробно изложил свой опыт в статье).

50. Пустая бутылка под лямкой рюкзака - не удобно, но выкидывать нельзя (бережем природу), а в рюкзак убирать долго.

51. Не подумайте, что мальчик взял медаль у папы или мамы - детский забег тоже был (к сожалению, я его не застал - в это время сдавал номер в гостинице).

52. Еще юные бегуны.

53. А это финиш Антона Головина - победителя на дистанции 100км. Справа в кадре - Михаил Долгий. организатор GRUT.

54. Еще несколько после-финишных фото.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61. 

И немного инфы по логистике для тех, кто будет планировать участие в GRUT:
-стартовый комплект лучше получать в Москве (тем, кто живет в Москве) - сэкономите время,
-за блинами и макаронами на "пати" были очереди. Возможно, в следующем году ситуация улучшится, но надо понимать, что обеспечить комфортное питание для нескольких тысяч бегунов в месте, далеком от крупных городов - задача очень сложная. Так что совет - не рассчитывать сильно на "пати", а углеводную загрузку делать своими силами (или в местных ресторанах/кафе, благо их в Суздале хватает).
-основные варианты перемещения из Москвы в Суздаль: (а) на своем авто, (б) на автобусе, предоставленном организаторами, (в) на поезде до Владимира, оттуда - либо на такси, либо на рейсовом автобусе. Подозреваю, что оптимальный вариант: поезд+такси. Туда ехал на поезде, сразу взял билет на рейсовый автобус (предлагали место стоя на ближайший или место сидя на автобус через час, выбрал второй вариант). Пожалел, что не приценился к такси, ибо рейсовый автобус - это ПАЗик, забитый под завязку (да, люди едут стоя) еще на станции отправления. И в него умудряются забиться еще пассажиры на промежуточных остановках. Вариант попахивает адом, если кто с детьми - точно не советую. Вариант (б) - автобусы организаторов, их было много, автобусы комфортные, уходили по мере заполнения. На обратный путь я выбрал автобус (после забега не хотелось ехать до Владимира и там пересаживаться на поезд, да и дешевых билетов на поезд не осталось, когда бронировал). Плюс - доставка от места финиша прямиком в Москву (с одной технической остановкой) в компании своих (финишеров GRUT). Минус - пробки. Дорога заняла что-то около пяти часов. Поезд + автобус в сумме, наверное, примерно столько же, но в поезде можно походить-размяться, и время прибытия более предсказуемо. Если выберете поезд-экспресс ("Ласточка" Москва-Нижний Новгород), бронируйте билеты заранее.
-после финиша в ближайшем продуктовом воды без газа не было - смели бегуны (вода от организаторов на финише была, просто покупали с собой в дорогу). Говорят, что за день до старта были проблемы с бананами )) Мне удалось купить бананов, но выглядели они так, что было ясно, что одни из последних ))
В общем, GRUT (да и не другие длительные забеги, особенно выездные) - это не только проверка физической формы, это еще и проверка навыков планирования!

Disclaimer: бег вызывает привыкание! Прежде чем начать бегать, проконсультируйтесь с врачом! Будьте особенно осторожны - GRUT вызывает привыкание с первого раза!

P.S. Больше фоток с GRUT-2016 тут и тут. Видео тут.



No comments:

Post a comment