Search This Blog

Saturday, 14 November 2015

(RUS) Влияние бега на компенсацию СД

CД = сахарный диабет (здесь и далее подразумевается диабет первого типа - инсулинзависимый).

Смыслов у занятий бегом есть много, один из них - физическое здоровье. В случае СД одним из важным показателей здоровья (компенсации СД) является уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. HbA1c (измеряется в %) отражает, насколько высоким был уровень сахара крови в течение примерно трехмесячного периода. Идея моего исследования - проследить, как изменение объемов бега (в км) влияет на уровень HbA1c. Конечно, результаты не могут иметь никакой научной значимости, поскольку (1) исследование проводится только на одном испытуемом, (2) невозможно контролировать другие факторы, помимо бега и (3) пока в исследовании только девять наблюдений - слишком мало, чтобы строить статистики. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод о том, что регулярные занятия бегом ведут к уменьшению содержания HbA1c в крови. Во всяком случае, после 2 лет занятий бегом я впервые за много лет получил отчет из лаборатории без звездочки (звездочка означает выход показателя за пределы нормы для здорового человека) напротив результата измерения HbA1c ))

Наблюдения проводились очень просто - в течение двух лет фиксировались объемы бега в км в мес, раз в в три месяца проводилось измерение HbA1c в лаборатории. Потом все это визуализируется в виде графика (шкала объемов бега перевернута, чтобы обеспечить наглядное сравнение с HbA1c).

Рис. 1.

На рис. 1 уже видно, что с продолжительным занятием бегом средний уровень HbA1c понизился.

Интересный эффект получается, если сместить график беговых объемов на два шага вправо -  так, чтобы текущему показателю HbA1c соответствовал объем бега за три месяца, зафиксированный полгода назад (например, измерение HbA1c на конец октября сравнивается с объемом бега за февраль-апрель):

Рис. 2.

Удивительно, но в этом случае графики почти совпадают (во всяком случае, по знаку первой производной). Не думаю, что в этом есть какой-то научный смысл - скорее просто совпадение. Но исследование продолжается ))

Следите за обновлениями и следите за здоровьем!

No comments:

Post a comment