Search This Blog

Tuesday, 7 July 2015

(RUS) Лайфхак: как сэкономить на спортзале

За неделю три длительных, две интервальных, один фартлек, а еще надо куда-то впихнуть занятия ОФП или силовую подготовку, причем желательно не менее двух раз в неделю и без ущерба для беговых тренировок (чтобы не было недовосстановления)? Ниже - мощнейший лайфхак, позволяющий не только сэкономить деньги на карте в фитнес, но и кучу времени!! (дальше буквы без картинок)



...но сначала - притча (чтобы осилить ма-а-аленькую притчу терпения нужно гораздо меньше, чем, например, для марафона). Притчу прочитал в одной книжке, автора не помню, рассказываю своими словами по памяти.

В одной далекой горной китайской деревне, например, Нижние Васюки Нанг-Сяни, жил мальчик по имени, например, Ли. Мальчик с самого детства рос смышленым и ловким, и был любимцем всей деревни. Когда Ли исполнилось 14, родители решили отправить его на обучение к мастеру в шаолиньский монастырь. Путь до монастыря был неблизким, обучение дорогим. Деревня Нижние Нанг-Сяни была бедной, но дружной, и все жители решили помочь родителям Ли и скинулись, кто чем смог, чтобы собрать его в дорогу (крауд-фандинг, то есть). Долго шел Ли по горам, ночуя под открытым небом и питаясь местной растительностью, пока не пришел в монастырь. Там он нашел Мастера и просил его "Мастер, стань моим учителем." Не сразу, но мастер принял Ли в ученики. "Вот тебе,"- говорит, "первое задание. Видишь во дворе бочку, полную водой? Ударь-ка ладонью по поверхности воды." Ли ударил ладонью по поверхности воды, немного воды от удара выплеснулось из бочки. "Продолжай бить по воде, пока  бочка не опустеет" - сказал учитель и ушел медитировать со старшими учениками. Ли продолжал бить ладонью по поверхности воды, но чем больше пустела бочка, тем труднее становилось добиться того, чтобы из нее выплеснулась хотя бы капля воды. Ли не сдавался, бил по воде с рассвета до самой ночи, но вода почти не убывала. Прошла неделя, месяц, второй, а бочка все еще была наполовину полна водой. Прошло еще три месяца, и срок обучения Ли закончился, но ему не удалось опустошить проклятую бочку хотя бы на две трети! С тяжелым сердцем возвращался Ли в родную деревню. Что он скажет родным и соседям? Для того ли они отдали треть годового урожая риса, чтобы он полгода бесцельно молотил ладонью по воде и так ничему полезному и не научился? 

В деревне Ли ждал богато накрытый дубовый стол, за которым собрались все жители. Ли подошел к столу, все смотрели на него (на Ли, не на стол). Кто-то попросил "Ли, полгода обучался ты тайному искусству монахов Шаолиня. Покажи нам что-нибудь необычное, яви нам силу!" Ли смущенно опустил взгляд. Что он мог ответить, что показать? Наконец, юноша собрался духом и решился сказать народу правду. "Дорогие мои односельчане. Мать. Отец. Браться и сестры. И ты, тетя Вэй На. Полгода я провел в шаолиньском монастыре, но ничему не научился, потому что каждый день только и делал, что бил ладонью по воде!"...  И с криком  отчаянья "По воде, Карл!!" Ли ударил ладонью по столу. Массивный дубовый стол, который, бывало выдерживал сорок тонн кабачков, а во время войн с соседними деревнями (некоторые из старожилов еще помнят) служил надежной защитой от стрел и копий, разлетелся на тысячу маленьких щепок. 

Может быть, кто-то из этой притчи делает вывод, что никаких лайфхаков нет. Нет никакого короткого пути ("есть только два пути - короткий и правильный"). И это правда. Но на спортзале сэкономить все же можно )) В общем, есть такой Пол Вэйд (Paul Wade), он долго сидел (в тюрьмах американских) и в ходе отсидки полировал свои навыки ОФП. Поскольку никакого оборудования у него не было (это только в кино во всех американских тюрьмах общедоступные спортзалы), для занятий он использовал исключительно собственный вес. Сама идея не нова, но заслуга Вэйда в том, что он систематизировал накопленный опыт в виде книжки ("Convict Conditioning", в русскоязычном варианте - "Тренировочная зона") и системы упражнений. Очень рекомендую книжку прочитать. Вкратце, система состоит из (всего!) шести упражнений, в каждом из которых есть десять уровней. Уровни отличаются техникой выполнения и сложностью выполнения самих упражнений, плюс "внутри" каждого уровня есть три подуровня, которые отличаются количеством подходов/повторений. Выполнил подуровень - переходишь на следующий. Выполнил уровень - переходишь на следующий. У меня один уровень в большинстве упражнений занял примерно месяц, но у многих, думаю, может получится быстрее. Прелесть в том, что можно включать в режим 1-3 упражнения в день (можно даже после пробежки) и при этом за неделю получить полноценное выполнение каждого из упражнений по два раза. И делать все можно дома без траты времени (и денег) на походы в спортзал.






No comments:

Post a comment