Search This Blog

Tuesday, 9 December 2014

(RUS) Athens Authentic Marathon 10K race 09.11.2014

Мой первый соревновательный беговой опыт состоялся в Афинах (Греция), где проходил 32й Афинский Классический Марафон (Athens Authentic Marathon) и забеги-спутники, включая забег на 10 км. В этом посте - фото-отчет о забеге. Фотографии по большей части резались из видео с экшн-камеры, так что качество строго не судите.

Видео-отчет с того же забега лежит здесь: http://www.youtube.com/watch?v=AEAcEpE6bFo

За 2-3 дня до старта открывается Marathon Expo - выставка спортивных и около-спортивных товаров и услуг, на которой участники забегов могут получить стартовые пакеты. Стартовый пакет включает стартовый номер с чипом, по которому замеряется время + информационные буклеты + майка с эмблемой забега и названием главного спонсора + (очень здорово!) проездной на все виды городского транспорта, действующий три дня до забега и один (или два) после.

1. Marathon Expo в Афинах проходила в TaeKwonDo Exhibition Center в районе Палео Фалиро (любителям истории ХХв. - неподалеку, в Marina Flisvou, находятся два военных корабля-музея, гуглите "крейсер Авероф").
2.Выдача стартовых пакетов.
 3.Выставка Marathon Expo.
 4. На выставке в основном беговая экипировка, есть и что-то из спортивного питания. Вот тут, например, можно попробовать энергетические батончики.

В день соревнований организаторы просят прибыть в стартовый городок за час до старта - возможно, это оправданно для тех, кто сдает вещи на хранение (для вещей в стартовом комплекте предусмотрен специальный пакет). Я вещи не сдавал (все необходимое тащил на себе в мини-рюкзачке), минут 20-30 потратил на разминку, остальное время оказалось лишним - можно было поспать подольше, если бы знал ))

5. Для разминки отведена площадь перед Заппейоном (Ζάππειον).
 6. Кто-то организовано разминается.
 7. Кто-то фотографируется.
 8. Очередь в туалеты (многие перед стартом обильно пьют, чтобы избежать дегидратации, в результате приходится стоять в очереди).
 9. Целлофановая накидка - очень удобно. Утром прохладно - накидка спасает от охлаждения, а сразу после старта (или перед стартом) ее не жалко выбросить.
 10. Старт - на Leoforos Vas. Amalias, недалеко от Синтагмы.
 11. Синтагма (площадь Конституции) - центральная площадь Афин. Справа - здание Парламента.
 12. Пробегаем здание Университета (справа).
 13. Некоторые успевают фотографироваться.
 14. Кто-то сосредоточен.
 15. Кто-то чем-то удивлен.
 16. Некоторые бегут семьями, с детьми в колясках.

Очень многие участвуют в таких забегах в благотворительных целях - чтобы привлечь внимание к деятельности общественных организаций или собрать средства в благотворительные фонды. Читая надписи на футболках можно изучить, кто за какую организацию бежит.

 17. Вот девушка в красном бежит за организацию "Врачи без границ" (оригинальное название на французском - Medecins Sans Frontieres, MSF).
 18. Молодой человек повышает diabetes awareness (молодежи в таких футболках было много, но что за организацию они представляли, я, к сожалению, не разглядел).
Вообще, людей с диабетом на забеге было много. Было много представителей Team Diabetes (Канада), но, к моему большому сожалению, никто из них не попал в кадр. Статистика на сайте организаторов говорит, что из Team Diabetes 13 человек участвовали в полном марафоне, еще 14 - в забеге на 10 км.

Если уж речь зашла о статистике, по данным организаторов, из России в забеге на 10 км участвовало 16 человек, на полный марафон было заявлено более 100 (!) человек, самому старшему из которых - 71 год, его зовут Владимир Малых, он финишировал за 3ч.43мин. (первое место в возрастной категории 70-74) - очень круто для любого возраста! А всего в марафоне участвовало примерно 35 тыс. атлетов, в забеге на 10 км - примерно 9 тыс.

19. Попадаются интересные персонажи. Этот мужчина пробежал дистанцию в одежде древнегреческого стиля и сандалях на босу ногу, неся в руке что-то вроде скипетра (или тирса) с лавровым венком.
 20. Мотобат следит за порядком.
 21. Поддержка - барабанщицы. Музыка (особенно ритмичный барабанный бой) очень сильно помогает на дистанции.
 22. Пункты питания - вода и энергетические напитки.
 23. Вода пользуется популярностью, становится жарко. По ощущениям, температура на солнце не менее 20°С.
 24. При внимательном просмотре видео обнаружил вот такие бутылочки. Мне кажется, это организаторы оставили для тех, кто пропустил пункт питания. Но на бегу их заметить довольно сложно.


25. Пошли "встречные" - те, кто уже пробежал разворот и теперь движется по направлению к центру (и к месту финиша). Первых встречных (лидеры) приветствуем криками "браво".
26. Еще одна группа ударных. 

 27. Кому-то на дистанции стало плохо, медики оказывают помощь.
 28. Двое друзей встретились прямо на трассе, приветствуют друг друга.
 29. На мостике написано "еще 250м", но когда бежал - показалось "50м" ))
 30. Финиш на Панафинейском стадионе - том самом, где в 1896г. прошли первые в современной истории Олимпийские игры. Построен стадион в IV веке до н.э.

31. Вот и финиш. Время на табло - так называемое Gun Time, время от стартового пистолета до финишной линии. Кроме него считается Net Time - время от пересечения стартовой линии до финишной линии. Поскольку стартуют все с разных точек и даже немного в разное время (спортсмены разделены на блоки, между стартом которых есть небольшие паузы), Gun Time большинства превышает Net Time. Если, например, два бегуна финишировали одновременно, их Net Time может отличаться, если стартовую линию они пересекли в разное время (у меня Gun и Net отличаются примерно на 40 секунд).


32. После финиша девушки вручают всем медали ("медаль финишера").

33. Селфи с медалью ))
После финиша и переодевания я вернулся, чтобы поддержать настоящих марафонцев. Кстати, болеть оказалось почти так же здорово, как и бегать - поднимает настроение, эндорфины прут. Так что следите за анонсами на сайте и приходите болеть (если не бегаете сами)! Сделал несколько фото марафонского забега.

35. Марафонцы пробегают отель Хилтон.

36. Число на табло - количество участников марафона, пробежавших эту отметку к настоящему моменту.
37. Осталось 1 км 195 м.

38. В некоторых местах трасса не огорожена. Полицейский пытается (не очень успешно) отодвинуть толпу болельщиков, чтобы расширить пространство для марафонцев. Мужчина с рюкзаком, судя по номеру, только что пробежал 10 км, как и я.
39. Один из последних поворотов.

























34. На подобных соревнованиях работают профессиональные фотографы. Потом можно зайти на сайт, найти свои фото по стартовому номеру или фамилии и скачать (не бесплатно). Вот фото моего финишного рывка.
























До новых стартов!

No comments:

Post a comment