Search This Blog

Tuesday, 25 October 2016

(RUS) Греция, Spetses mini Marathon 2016 часть 1 - добираемся до места






После марафона в Москве нужно было взять отпуск для восстановления. А тут как раз в Греции на острове Спецес мини-марафон с дистанциями от 5км до 25км + плавание (Spetses mini Marathon = SMM). Три дня спортивных событий подряд и лето в начале октября - как такое пропустить? Впечатлений было так много, что пост пришлось порезать на несколько частей. В первой части - в основном логистика и пейзажи. Про сами соревнования - в других частях.

1. Остров Спецес находится с восточной стороны Пелопоннеса. Добираться можно разными средствами, я выбрал маршрут самолет до Афин (в пределах 4ч) - автобус Х96 от аэропорта до порта Пирей (1 ч - 1:30') - кораблик (Hellenic Seaways) из Пирея на Спецес. Кораблик по расписанию должен был идти 2:20', но на пути туда почему-то шел 3:40' (может, потому что было уже темно?), на пути обратно пришли по расписанию.


2. В Пирее вещи на хранение можно сдать в туристической конторе прямо напротив гейта Е8, вход выглядит так:
 


3. Схема (важно - из автобуса выходить надо не на конечной, а у нужного гейта, в нашем случае - как увидите надпись "Е8", жмите на кнопку STOP, останавливаются они только по требованию) :

4. Уже в порту возникает ощущение, что тебя ждут - транспортная компания предлагает скидку участникам мини-марафона. Жаль, что действует только три дня - мои даты не попали под скидку.

5. Вот на таком кораблике прибываем на Спецес.

6. Здание в центре - гостиница, в которой расположился офис регистрации на мини-марафон. На здании - плакат SMM. Лодки внизу - водные такси.

7. Если присмотреться, слева можно увидеть мужика с веревкой (кажется, у моряков это называется "конец"). Такси стоят в очереди, когда одно отчаливает с клиентами, мужик подтягивает остальные к причалу.

8. На суше самый популярный вид транспорта - мопед или скутер.

9.

10.

11. Еще есть такой продукт инженерной мысли. Сзади два колеса, спереди одно, руль мотоциклетный, кабина защищает от ветра и дождя. Незаменимая вещь, когда надо перевезти что-то громоздкое (личные автомобиле на Спецесе вроде как запрещены, но этот запрет не очень строго соблюдается).

12. Тем временем остров готовится к соревнованиям.

13. На многих гостиницах и кафе висят плакаты SMM. Событие для острова большое: на три тысячи (примерно) местных жителей в эти три дня приходится 20-30 тыс. туристов, приехавших на соревнования (участвовать и болеть).

14. Бубулина ждет участников забегов...

15. Граф Орлов-Чесменский присматривает за старой бухтой в ожидании пловцов и бегунов...

16. ...ждут коты...

17.

18. ...ждут собаки...

19. Организаторы и спонсоры не ждут, у них дел хватает. Вот один из спонсоров устанавливает игрушку на главной площади (она же - место старта забегов).

20. Потом из металлических штырей можно формировать разные объемные фигуры. Дети довольны.

21. А как с регистрацией? На регистрацию очередь.

22. Вечером - тоже.

23.

24. Не мудрено - на пять человек один компьютер, и пока в нем ищут данные очередного участника, волонтеры на выдаче стартовых конвертов скучают.

25. В кадре одна девушка-волонтер, но с конвертами было четыре человека. Не очень понятно - зачем, ведь компьютер, через который все должны пройти, все равно один. Но тот, кто достаточно хорошо знаком с Грецией, таким вещам не удивляется ))

26. Вот и моя очередь подошла. В стартовом пакете - номер-биб. рюкзачок, майка, две одноразовые бритвы от спонсора (женская и мужская), браслет (я так понял, он нужен, чтобы поучаствовать в паста-пати и в угощении местными деликатесами), скидка на макароны (вроде как в магазине ее можно использовать), магнитик на холодильник. Магнитик не очень понравился - местного колорита нет, только спонсорская инфа. А бритва пригодилась - я как раз свою не брал ))

27. Перед стартами прогулялся по острову. Дальше - несколько видовых фото.

28. Дорога идет вокруг всего острова, протяженность - 25км. Через два дня по ней побегут участники забега 25К. Подъемчиков там хватает. Берег напротив - материк (п-ов Пелопоннес).

29. Здание таверны Orloff (да, в честь того самого русского графа) можно считать одной из визитных карточек Спецеса...

30. ...я даже поместил его на кружку для путешествий (и всякое другое тоже - смотрите тут):
 31.

32.

33. Пятьдесят оттенков синего.

34. Панорама города.

продолжение



No comments:

Post a comment