Search This Blog

Tuesday, 9 June 2015

(RUS) Переславский полумарафон "Александровские версты" 06.06.2015

Переславский полумарафон (и забеги спутники на 3 км и 10 км) "Александровские версты" состоялся в г.Переславль-Залесский (Ярославская обл.) 6 июня 2015г. Забег, как и сам город, оставил теплые и умиротворяющие впечатления. Подробности ниже.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=UWwpQWSeNUk
upd: Нарезка фото без комментариев (часть 1): http://tony-starr.blogspot.ru/2015/06/060615-1.html
upd2: фото, часть 2: http://tony-starr.blogspot.ru/2015/06/060615-2.html
upd3: фото, часть 3: http://tony-starr.blogspot.ru/2015/06/060615-3.html



Забег прошел в рамках проекта "Бегом по Золотому Кольцу", организованного Агентством по физкультуре и спорту Ярославской области. Кроме того. в списке организаторов фигурирует "Автономная некоммерческая организация Центр развития массового спорта", но информации по ней нет. Так или иначе, в финансировании мероприятия, скорее всего, присутствовали бюджетные деньги и, как мне кажется, это правильно. Во всяком случае, уровень организации был довольно высоким. Проект впервые стартовал в этом году, и надеюсь, будет продолжен и в следующем (в планах организаторов - вовлечь больше городов, в этому году их семь).

Название "Александровские версты", как я понимаю, отсылает нас к истории города Переславль - родины Александра Невского, юбилей которого (800 лет) отмечается в этом году. Переславль был основан Юрием Долгоруким в том же году, что и Москва (1152), Город полон исторических памятников и природных ландшафтов. В кадр попало далеко не все ))

1. Река Трубеж.

2. Церковь сорока мучеников (устье реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро). Изначально церковь построена в XVIIв., в нынешнем виде - в XVIΙIв.

3.На наружной стене церкви - изображение сорока мучеников. Впечатляет пронзительностью и сохранностью (как его защищают от воздействий внешней среды?)

4. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменский храм). Заново построена в нашем веке (старая деревянная церковь сгорела в XVIIв.)

5. В церковной архитектуре я не разбираюсь, но мне Знаменский храм показался очень красивым.

6. Выходим в город. В городе много собак, все они миролюбивые и воспитанные. Вот, например, собака ждет разрешающего сигнала светофора, чтобы перейти дорогу по "зебре"

7. За день до забега город готовится. На Народной площади (место старта) дети рисуют что-то, связанное с предстоящим забегом. Молодцы ))

8. Выдача стартовых номеров за день до старта. Из спортсменов никого не видно - видимо, большинство предпочло получить номер в день старта

9. День забега, стартовый городок. Школьники в красных футболках - участники забега на 3 км.

10. Еще одна собака, толерантная к бегунам ))

11. Старт забега на 3 км. Видите стаю птиц? Их выпустили специально одновременно со стартовым выстрелом.

12. В забеге на 3 км участвовали и взрослые (включая, кажется, чиновников из областной администрации), но преобладали дети школьного возраста (некоторые жаловались, что их не допустили к забегу на 10 км из-за возрастного ценза).

13. Я тем временем смачиваю ремешок кардио-датчика. Кстати, в Переславле много колонок с водой - это здорово. Кажется, она питьевая - сам не пробовал, но видел, как люди набирали пятилитровые баклажки.

14. Стартовая зона. Ребята из Ярославля, у них корпоративная команда - бегут за своего работодателя. Настроение праздничное ))

15. Старт забегов на 10 км и 21.1 км.

16. Не успели пройти первый поворот, как можно начинать экскурсию по достопримечательностям. Слева - Симеоновская церковь (возведена в XVIIв., перестроена в XVIIIв. после пожара).

17. Молодые люди в желтом - судьи. Контроль по всей дистанции ))

18. Покинули центр города, цивилизация отступает.

19. Поворот в сторону Никитской слободы и Плещеева озера. Девушка в зеленом - волонтер.

20. Волонтеров было очень много, и многие из них активно поддерживали по всей трассе. Но  лучшие болельщики - это дети ))

21. Никитский монастырь.

22. Такие таблички были на каждом километре. Разметка очень крутая - табличку видно хорошо, не пропустишь. На обратном пути номера километров были на разном фоне (на синем - для дистанции 10 км, на красном - для полумарафона, как и нагрудные номера участников).

23. Мужчина, судя по надписи не футболке - из Йошкар-Олы.

24. Организаторы, если не ошибаюсь, насчитали 73 города, из которых заявились желающие принять участие в забеге.

25. Лидеры уже развернулись (разворот для "десятки" - на 5 км).

26. Пункт питания (бананы, энергетик, вода) - перед разворотом.

27. Судья строго следит за прохождением разворота (10 км - на разворот, 21.1 км - прямо).

28. Синий напиток пользуется популярностью у молодежи. Я предпочитаю воду ))

29. На пути "туда" не видел, чтобы кто-то кого-то приветствовал. На пути "обратно" начал приветствовать сам (вроде как встречные теперь - те, кто бежит медленнее, так что имею моральное право их поддержать).

30. Угадаете, какого года рождения эта спортсменка? В финишном протоколе сказано - 1939!! Нам всем есть чему поучиться у Тамары Васильевны, долгих ей лет здоровой плодотворной жизни!

31. Вновь Никитский монастырь. Мужчина (в кадре справа) поприветствовал бодрым голосом: "Никитская слобода приветствует вас!" - очень понравилось, чувствуется и гостеприимство, и гордость своей малой родиной.

32. Уже знакомые дети ))

33.

34. Как я уже говорил, было очень много волонтеров, большинство - школьники. Некоторые болели зажигательно ))

35. На сайте организаторов была доступна раскладка трассы по перепадам высот. Единственное, что я запомнил - с 8-го километра почти до самого финиша идет пологий спуск, так что можно ускоряться.

36.

37.

38.Вот уже и финишный створ.

39. После финиша пытался поболеть за полумарафонцев. Мужчина в красном - пэйсмейкер (на шарике написано целевое время на полумарафоне, на дистанции 10 км, конечно же, пэйсмейкеров не было).

40. После полумарафона (21.1 км) многие остаются достаточно бодрыми, чтобы "дать пять".

41.

42. Стартовый (а теперь "финишный") городок. В палатках - раздевалки и гардероб...

43... а также гравировка имени и времени на медалях (эта палатка пользовалась популярностью). Гравировку наносит специальная машинка - что-то вроде принтера, данные в который загружаются через компьютер прямо из системы электронного хронометража.

44. Результат выглядит так:


Следующие этапы забегов по Золотому Кольцу пройдут в Рыбинске (29.08), Мышкине (05.09), Ярославле (12.09) и Ростове (27.09). Регистрация здесь: http://goldenringrun.ru/
Регистрируйтесь или приезжайте просто болеть - это тоже заряжает энергией ))

До новых стартов!

No comments:

Post a comment